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동해안 어류의 어란 부화효서를 이용한 기능선 식품 및 화장품 소재개발(1)
- 글쓴이 강원씨그랜트 날짜 2019.11.18 14:20 조회 9,302
중점추진분야 |
3. 어촌과 어민의 복지 증진 |
연구자 소속/성명 |
강릉원주대학교 해양식품공학과/ 김상무 교수 | |
과제명 |
동해안 어류의 어란 부화효소를 이용한 기능성 식품 및 화장품 소재개발 | |||
연구기간 |
2014. 3. 1 ~ 2015. 2. 28 (3차) | |||
연구배경 (필요성) |
·해양천연물을 이용한 해양바이오산업은 새로운 기능성을 지닌 신물질 및 신소재의 확보로 건강기능성 식품 및 신약 개발은 고부가가치를 창출할 수 있고 높은 성장이 기대되는 미래 유망산업 | |||
최종연구목표 |
·해양생물 중에서도 불가사리와 같은 해적생물을 주 소재로 활용 ·해양생물 유래 단백분해효소 분리 정제 원천기술 확보 ·기존 제품과의 차별화로 국내 및 세계시장에서도 경쟁력 있는 제품으로 구현 | |||
단계별 연구목표 |
·해양생물에 함유된 단백분해효소의 분리 및 정제 후 효소 특성 확인 | |||
연구결과 |
·도루묵 부화효소는 Collagenase와 비슷한 특성을 가지는 단백분해효소로 추정 ·도루묵 분해효소는 Collagen이 과다 분비 되어 생기는 질병인 Keloid나 각질과 같은 피부질환에 효능을 갖는 물질로 사용될 수 있을 것이라 사려 | |||
연구 활용 |
방안 |
·해적생물 활용으로 해양생태계 복원 기여 ·어란 부화효소에 존재하는 천연 단백분해효소에 대한 기초자료 축적 ·생물학적 대량생간기술이 확립, 응용기술 개발에 다양하게 활용 ·바이오산업의 활성화 예상 | ||
정량적 성과 |
특허 |
[출원]도루묵 란 유래의 정제된 부화효소, 이의 제조방법, 이의 안정화 방법 및 이의 용도(10-2015-0064257) | ||
논문 |
[SCI]The Application of the Starfish Hatching Enzyme for the Improvement of Scar and Keloid Based on the Fibroblast-Populated Collagen Lattice(Applied Biochemistry and Biotechnology, 2014.06.) [SCI]Structural Identification and Proteolytic Effects of the Hatching Enzyme from Starfish Astrias amurensis (Protein & Peptide Letters, 2014.07.01.) | |||
학회발표 |
[국내]Characterization, Structural Identification and Proteolytic Effects of the Hatching Enzyme from Starfish Asterias amurensis.(2014 China-Japan-Korea and Southest Asia Joint Symposium on Advanced Processing Technology and Safety Control of Aquatic Products. 2014.03.13.) [국내]Purification and characterization of hatching enzyme from Starfish Asterina pectinifera(2014 Annual meeting of Korean Society of Food Science and Technology,2014.08.25.~27.) [국내]Biological activity of enzymatic collagen hydrolysates from starfish Asterina pectinifera. (2014 International Symposium and Annual Meeting. The Korean Society of Food Science and Nutrition. 2014.10.27.~29.) [국내]Characterization and application of squid skin collagen peptide as a nutraceutical or cosmeceutical.(2014 International Symposium and Annual Meeting. The Korean Society of Food Science and Nutrition. 2014.10.27.~29.) [국내]Production and characterization of hyaluronidase and elastase inhibitory protein hydrolysates from Venus clam (Gomphina melanaegis).(2014 International Symposium and Annual Meeting. The Korean Society of Food Science and Nutrition. 2014.10.27.~29.) |